[GUITART]
Это блог про гитары, клавишные, музыкальное оборудование. И про музыку, конечно же.

Гитары “под ретро” дешевле £500

March 19th, 2008 . by Andrey Filatov

Статья из Total Guitar #166 Sept, 2007
Retro Rockers under £500.

Примечание: это мой несколько вольный перевод по-настоящему зацепившего меня обзора “гитар под ретро” в нижней ценовой категории.

Гитары просто шикарные, надеюсь, вы оцените! :)

В то время, как большинство любителей vintage-гитар неровно дышит к Les Paul Standard’59, гитарам Fender до CBS и тому самому розовому stratocaster Hank Marvin Salmon (это уже шутка ; ), некоторые гитаристы предпочитают совсем другое.

Конечно же, мы признаем, что Leo Fender изобрел идеальную электрогитару - красивый и в то же время очень простой Telecaster. Но, согласитесь, далеко не все производители гитар взяли его девиз ” чем меньше - тем лучше” при разработке гитар.

В 60е годы, подгоняемые спросом со стороны растущего поколения юных гаражных панк и рок-групп, амбициозных и без гроша в кармане, некоторые производители делали бюджетные гитары с бОльшим упором на внешний вид, нежели на звук. Да и зачем нужен потрясающий звук, если эти ребята собирались пропускать его через fuzz-примочки?

В итоге, рынок наводнили броско выглядящие гитары с такими названиями как Domino Banon, Teisco May Queen и the Wandre Doris. У этих гитар была вся “играбельность” палки от метлы, они были покрашены сверкающей краской, накладки у гитар были сделаны из какой-то непонятной пластмассы, а кнопок и ручекбыло столько, что их количество превышало число кнопок на Boeing 747. :)

“Второе дыхание”

Годы спустя подобные странные гитары будут переоценены гитаристами, ищущими винтажную гитару, но не готовыми платить астрономическую сумму. Они могли найти эти гитары в магазинах поддержанных вещей, под кроватями, на чердаках и, в большинстве своем, в ломбардах. Вот почему эти чудные гитары часто называют “сокровище из ломбарда”.

Но основная проблема настоящих “сокровищ ломбарда” в том, что они, мягко говоря, “не очень”. Плохой звук, почти недоступные запасные части и попросту низкое качество изготовления. Наконец, микрофонный эффект звукоснимателей, установленных на этих гитарах, в лучшем случае делает их использование на сцене испытанием. И все равно, они дорожают благодаря Jack White из The White Stripes и the Raconteurs и статьям в самых разных гитарных журналах.

Решением вышеприведенной проблемы является гитара, сделанная в ретро-стиле, но звучащая так же хорошо, как и современные аналоги. Одной из таких является Danelectro Pro. Честно скажем, мы все влюбились в ее внешний вид, но это не значит, что мы будем относиться к ней предвзято. Для объективности мы сравним эту недорогую прелесть с 3 другими классным ретро-гитарами.

Итак, какая же из гитар будет признана лучшей ретро-рок гитарой в ценовой категории до £500? Читайте далее..

Danelectro Pro

Подписная модель the Ren & Stimpy?

danelectro-pro.jpg

Запущенные в 50х, гитары Danelectro были инструментами для начинающих и делались из дешевых материалов. Но это не помешало им пленить воображение таких “больших мальчиков” как Eric Clapton и Jimmy Page. В свое время Page с удовольствием выдавал крутейшие риффы на  этой гитаре, играя в Led Zeppelin. Как вам это?

Говорят: Новая Danelectro Pro это переиздание модели Pro1, гитары с одним звукоснимателем производимой в период с 1963 по 1966. И хотя эта гитара никогда не считалась классикой  Danelectro, новый Pro может изменить ваше мнение с помощью дополнительного звукоснимателя, улучшенной фурнитуры, большего удобства игры и милого внешнего вида.

Мы говорим: Из всех гитар из нашего теста это единственная гитара которую мы не хотели выпускать из рук. Мы без ума от того, что эта гитара выглядит так, будто ее разработал мультипликатор 50х. Дека гитары выглядит как обеденный стол. Голова грифа в форме “бутылка Coca-Cola” немного отличается от оригинальной, но по-прежнему кажется идеальной. И вообще, ну как можно не полюбить эти звукосниматели и накладку в форме бумеранга?

Подключите гитару: она звучит так же хорошо, как и выглядит. Эти звукосниматели дают на удивление мясной звук, особенно если использовать оба одновременно. В общем, понятно, почему Jimmy Page так любил Danelectro.
The Pro выглядит как мультик, но ее качество и звук взрослый. Эта гитара хороша просто потому, что мы не представляем, как сможем жить без нее. Вот и все, ребята.

Вывод:
За: внешний вид, звук, цена.
Против: ну вообще нечего сказать..)
Благодаря этой гитаре мы чувствуем себя жеребцами.

Airline Town&Country Deluxe

Готовьтесь к взлету..
airline-towncountry-deluxe.jpg Канадская компания Eastwood производит реплики и переиздания “сокровищ ломбарда” 50х и 60х годов. Зайдите на их сайт: там вы увидите множество 6струнных гениев. Мы любим этих парней.

Говорят: The Airline Town&Country Deluxe - это реплика винтажной гитары на которой Jack White играет на видео the Racounteurs “Steady as she goes”. Благодаря патронажу Jack, найти оригинальные гитары это большая удача, так что переизданная Eastwood серия, возможно, единственный шанс полетать на этом Airline. Ага.

Мы говорим: Человек, любящий the White Stripes, будет вырядить настоящей рок-звездой с этой гитарой на плече. 3 звукоснимателя, лицензионный Bigsby-бридж и богатство регулировок дают этой гитаре “нужную” внешность. Единственное, что не порадовало, так это расположение ручек и кнопок. Они мешают играть, а ведь нужны они редко. Подключенная, эта гитара будет выдавать металлический звук, но лучше всего она подходит для засаленных ретро-роковых звуков и музыки 50х. Удобство игры явно не удовлетворит “шредеров”, но вполне подходит любителям просто подолбить по струнами и surf-панкам.

Мы будем счастливы полетать на этом Airline еще. И здесь нет какого-то рационального объяснения, просто это круто играть на такой же гитаре, что и Jack White.

Вывод:
За: классно выглядит и рычит.
Против: неудобные кнопки.
Птица высокого полета.

Italia Mondial Classic

Хоть и современная, но все же винтажная гитара.

italia-mondial.jpg
Гитары Italia это детище Trev Wilkinson, британского гуру в области дизайна гитар и изобретателя Wilkinson Vibrato. Хотя эти гитары и не являются переизданием винтажных гитар, их создатель явно вдохновлялся причудиливыми и эксцентричными “сокровищами ломбарда” 50х и 60х годов.

Говорят: В отличие от других гитар этого теста, гитар Mondial не было в прошлом. Это грамотное использование дизайна того времени, дополненное современным удобством игры и мощными звукоснимателями. Кроме того, здесь есть встроенным пъезодатчик. Да-да, эта гитара может быть как электро, так и акустической.

Мы говорим: Первая вещь, на которую сразу обращаешь внимание - это материал деки - специальный пластик “Acousti-Glass”, и даже белая накладка на самом деле часть этого корпуса. Все собрано очень качественно, хотя чего еще можно ожидать от Mr Wilkinson?

Подключив гитару к усилителю, мы можем услышать широкий спектр приятных звуков, включая акустический звук от вмонтированного в бридж звукоснимателя. Italia производят отличные гитары под ретро для людей которые не могут смириться с недочетами реальных ретро-гитар. Modnial хорошо звучит и на ней приятно играть. Единственный минус - это отсутствие влечения к ней. Лучше бы ее назвали в честь Ferrari, потому что Mondial не трогает до глубины души, как это получилось у Airline и Danelectro.

Но, послушайте. Мы все равно считаем, что эта гитара заслуживает вашего самого пристального внимания.

Вывод:

За: хороший звук, качественное изготовление
Против: не цепляет
Достойный претендент.

Gretsch Electromatic Pro Jet

Классика 50х по цене 50х!

gretsch-electromatic-pro-jet.jpg

Линейка Electromatic нацелена на то, чтобы дать сногсшибательные гитары в руки тем музыкантам, которые не могут позволить себе настоящий Gretsch. Помимо прочего, эту линейку входят 6120-style пролуакустическая гитара, бюджетный вариант для фанатов рокабилли, и замечательная двухгрифовая гитара.

Говорят: Pro Jet основана на одной из самых крутых гитар в истории Gretsch Duo Jet. Появившаяся в 50х Duo Jet стала классикой, причем очень востребованной, благодаря George Harrisoon из the Beatles, который играл на этой гитаре на одном из блестящих дебютных альбомах группы Please Please Me. Настоящий Duo будет стоить вам обеих рук и ног и даже японское переиздание является манной небесной.

Мы говорим: Учитывая цену, очень приятно и даже удивительно видеть, что в Gretsch были предельно честны к сохранению основных черт Duo Jet. Дека из красного дерева и кленовый гриф - все как положено. Кстати этот гриф вклеен и его очень приятно рассматривать  на близком расстоянии.
Единственный аспект над которым можно поработать это звукосниматели. В принципе, они справляются со своей работой, но нам же нужна гитара сносящая все вокруг! Звук Pro Jet куда больше похож на звук Les Paul, чем на классический звук рокабилли 50х. Но его нам хватит, чтобы быть как the Beatles. Нравится ли нам Pro Jet? Да, точно, по-любому.

Вывод:

За: ну очень круто выглядит.
Против: слабые звукосниматели.
В стиле the Beatles.

 __________________________________

Статья в оригинале:

1page2page3page4page

8 Responses to “Гитары “под ретро” дешевле £500”

  1. comment number 1 by: vashi_fabriki

    Я боюсь, что либо Вы тенденциозны, либо я Вас неправильно понял. Teisco Del Rey K4L `1966 звучит архиубойно и микрофонный эффект - вещь вполне поддающаяся управлению, если захотеть ей управлять, гриф - удобнее не встречал, сустейн и мягкость звука при хорошей атаке выше всех похвал. Италия, безусловно, хорошая гитара, но со своим призвуком, пластиковым, что ли… Верхняя дека у нее пластик. Но инструмент достойный и ясный по звуку. Silvertone ( Danelectro) `1964 - может быть кому-то не хватит низов - беда поправимая. Но атака просто сумашедшая и телекастеры гнет со страшной силой. Опять-таки, очень ясный звук и хороший ответ. Вся разница, что это не метальные гитары. А чтобы не возникало вопросов о красоте звука, надо покупать качественные педали и комбари и забыть о процах. Что касается Греч, то новые что дорогие, что дешевые - не очень мягко говоря. У самого Греч Нэшвилл `1967 и ничего рядом с ним не вижу. Впрочем, аналогичные проблемы распространяются на фендера и гибсона независимо кастом или не очень. и дело не в ломбарде или в датчиках по образцу :
    качество дерева (сушка в частности)
    датчики от времени размагничиваются и звучат теплее
    гитара разыграна и привыкла к звуку.
    Переиздания суть ход коммерческий и на звук не особо влияют. Многие китайцы и прочие презренные в массе своей стоят крайне дешево, однако краснознаменные марки сопоставления с ними не выдерживают.

  2. comment number 2 by: Andrey Filatov

    Вы потрясающе осведомлены, приятно иметь такого читателя! ;)

    Вообще говоря, это перевод статьи из британского журнала Total Guitar. Моих слов там нет, только вольный перевод. Но смысл сохранен на все 100.
    Выходит, что уважаемые авторы заморочили голову сотням тысяч читателей….

  3. comment number 3 by: Igor Zainulin

    Ребят, пожалейте своих читателей. Наймите корректора или установите MS Word. Да и промтовский (или абби лингво, не в курсе) перевод корректируйте, чтобы на русский язык было похоже. “Ага”.
    P.S. :)

  4. comment number 4 by: Igor Zainulin

    Да, и чтобы так критично не выглядело, материалы довольно интересные, читаю с удовольствием.

  5. comment number 5 by: Loran

    А в России Danelectro возможно найти?

  6. comment number 6 by: Andrey Filatov

    Хаха) ну попробуйте, если хотите. забейте этот текст в PROMT или Lingvo и редактируете в MS Word. очень интересно что же получится..;)

    статья действительно интересная, а причина корявости скорее в оригинальной статье. такой стиль у ее авторов. короткие предложения тезисы и полушутки.

  7. comment number 7 by: Andrey Filatov

    Loran,
    сам очень сильно озабочен этим вопросом. Пока что ничего не нашел. Спрос есть, а предложение не возникает.
    Боюсь что только из Европы и Америки заказывать. E-bay и европейские и американские интернет-магазины.

  8. [...] Павел любит гитары Hagstrom, которых мы уже писали. И Italia Mondial. [...]

Leave a Reply

Name

Mail (never published)

Website